【グッドキャンパーキャンペーン】安全・マナーの心得をチェックしてGWを満喫!

誰もが安心して楽しめるキャンプ文化を広めよう -名前入りのグッドキャンパー宣言証を発行中-

もうすぐゴールデンウイークがスタート! キャンプなどのアウトドアに出かける方も多いかと思います。春の大型連休が目前の今、安全や環境、マナーについて改めて考えてみませんか?
日本キャンプ協会から皆さまに向けて、グッドキャンパーキャンペーンをご案内させていただきます。

▼▼「グッドキャンパーキャンペーン」特設ページ▼▼
goodcamper

日本キャンプ協会では「たくさんの方にキャンプやアウトドアを楽しんでもらいたい!」との思いから、
★安全
★環境
★マナー
に配慮しながらキャンプを楽しんでもらうための心得を「グッドキャンパーの心得8か条」として掲げています。

goodcamper

【グッドキャンパーの心得8か条】

1.キャンプの準備は入念に行います
2.いつも安全を最優先します
3.ルールを守ります
4.気持ちの良い挨拶をします
5.自然、環境、モノを大切にします
6.周りの人に思いやりをもって接します
7.責任感のある行動をします
8.キャンプを心から楽しみます

キャンペーン特設ページでは心得8か条に賛同いただける方にグッドキャンパーを宣言いただいており、2024年4月現在、グッドキャンパー宣言者は9,000人を突破いたしました。

ページ内ではグッドキャンパーを宣言いただいた皆さまに、お名前(キャンプネーム、ニックネームなど可)と宣言者番号入りのグッドキャンパー宣言証をWeb発行しています。宣言証はダウンロードしてお手元に保存いただけるほか、いずれのデザインもプリントアウトしてステッカーやシールなどに加工してお持ち歩きいただくこともできます。

宣言証のテンプレートは、賞状タイプ、ステッカー型、絵本作家・村上康成デザインの3種類から選べます

お出かけ前にぜひ、グッドキャンパーとしての心得を振り返ってみませんか?

グッドキャンパー宣言は特設ページから

▼▼「グッドキャンパーキャンペーン」特設ページ▼▼

日本キャンプ協会は、人や自然に敬意を持ち、安全に配慮した持続可能なキャンプ文化を広げ、誰もが安心してキャンプを楽しめる未来を築いていきたいと考えています。

**グッドキャンパーの輪を広げるために**

特設ページでは、グッドキャンパーとして宣言いただいた数をカウントしています。
宣言証をダウンロードしていただくことでグッドキャンパー宣言者数がカウントされ、安全や環境、マナーの配慮に対する関心の高さを社会に示しています。皆さまの宣言がキャンプ文化の発展、普及につながります。