日本キャンプ協会

安全なキャンプのためにPart3・野外料理編

自然の中での調理はキャンプの楽しみのひとつです。しかし、慣れない環境で、日常あまり使わない刃物や火を使うため、切り傷ややけどなどの事故も多く起こります。イラストでわかりやすく、野外料理における危険と安全対策についてまとめています。(2003年5月1日発行)
 
safety3.png【CONTENTS】
・楽しい野外料理!! でも事故が起こったら楽しさも半減…
・ストーブ、コンロ、着火剤による事故に気をつけて
・怖い食中毒
・刃物の知識と使い方を身につけよう
・かまどの安全なつくり方
・お湯や油が沸騰したときの危険
 
▶安全なキャンプのためにPart3 ~野外料理編~(PDF 3.6MB)