【交流・学びの場】6/26(水)オンライン「キャンプカンファレンス」会員無料・参加者募集

↑開催要項

日本キャンプ協会では、今年度よりキャンプ指導者の学びと交流の機会を提供することを目的に、オンラインでの新たな事業「キャンプカンファレンス」を実施します。

2024年度は、6月26日(水)、10月9日(水)、11月9日(土)に開催を予定しています。
※11月9日(土)は第28回キャンプミーティングと同時開催。

記念すべき第1回では、キャンプ指導者のフィールドである「自然の家」について、現状の課題と将来の展望を共に考えます。「自然の家」の方々にご登壇いただき事例を発表していただくほか、ご参加の皆さまとディスカッションも予定しています。
参加者、指導者の皆さま同士で交流しながら、持続可能な「自然の家」に向けて話し合ってみませんか?
皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。

全国の「自然の家」は施設の老朽化が進み、少子化の影響もあって廃止される施設が増加しています。

こうした状況に対応する新たな動きとして、行政と民間が連携して公共施設の建設、維持管理、運営等を行うPPP(Public Private Partnershi)事業が注目されています。

PPP事業には、公共施設を民間が運営する指定管理者制度や民間の資金・ノウハウを活用して公共施設の設計・運営等を行うPFI(Private Finance Initiative)事業等があり、民間の創意工夫を活かし、財政資金の効率的な活用や行政の効率化を図ることが期待されています。
キャンプ人口の増加に伴って全国の「自然の家」ではPPPが導入され、新しい施設として生まれ変わり、活性化している事例もあります。

しかし、一部の施設では従来の青少年の野外教育の場からレジャーキャンプの場へと変化しており、その方針についての議論が起きています。

こうした背景から、日本キャンプ協会と関係のある「自然の家」の皆さまにご登壇いただき、事例発表を通じて持続可能な「自然の家」の未来について共に考え、意見交換を行ってまいります。

<第1回キャンプカンファレンス>

6月26日(水)19:00~21:00

オンライン(Zoom)

テーマ